ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Советы экспертов по здоровому сну

Советы экспертов по здоровому сну

Пациентам 30 Сентября 2019
Здоровый сон

Общее влияние лишения сна на когнитивные способности хорошо известно: не спите более 18 часов подряд, и ваша скорость реакции, кратковременная и долговременная память, способность сосредоточиться и принимать решения, математическая обработка, когнитивная скорость и пространственная ориентация – все это начинает страдать. Сократите время сна до пяти или шести часов в сутки на несколько дней подряд, и его накопленный дефицит усилит данные негативные последствия. Также, недостаток сна связан со всеми видами физических заболеваний – от высокого кровяного давления до ожирения.

Тем не менее, безжалостная корпоративная культура все еще путает бессонницу с энергичностью и высокими показателями.

Совет: работай меньше, спи больше.

Звучит хорошо, не правда ли? Мы все, вероятно, предпочли бы немного больше спать и немного меньше работать. Но в современном мире не всегда так получается.

Но, по мнению доктора Чарльза Цейслера, профессора медицины сна в Гарвардской медицинской школе, и одного из ведущих мировых авторитетов в области циркадных ритмов (внутреннее суточное расписание) и биологии сна и бодрствования, так и должно быть.

Он отмечает, что, хотя, у компаний есть все виды политики, разработанной для предотвращения угрозы своим сотрудникам – правила против курения на рабочем месте, употребления алкоголя, наркотиков и т.д. – иногда они толкают сотрудников на грань самоуничтожения.

По его словам, подобные люди подвергают себя, свои команды, свои компании и широкую общественность серьезной опасности, и если мы будем уделять приоритетное внимание сну, мы будем помогать не только своему здоровью, но и компаниям, в которых мы работаем.

В: Большинству руководителей старше 40 лет. Правда ли, что с возрастом спать становится все труднее?

О: Да, так и есть. Когда нам за 40, сон становится гораздо более раздробленным, чем когда мы моложе.

Есть еще один фактор, который проявляется с возрастом – это риск возникновения нарушений сна, таких как, синдром беспокойных ног, бессонница и апноэ во сне. Апноэ сна – это прекращение дыхания во время сна, которое происходит при коллапсе дыхательных путей десятки раз в час; поток кислорода к сердцу и мозгу перекрывается, что приводит к многократным микро-пробуждениям.

Так же, с возрастом многие люди набирают вес. Интересно, что хроническое ограничение сна повышает уровень аппетита и гормонов стресса; также, оно снижает способность усваивать глюкозу и увеличивает выработку гормона грелина, который заставляет людей жаждать углеводов и сахаров, поэтому они набирают вес, что, в свою очередь, повышает риск возникновения апноэ во сне, создавая порочный круг. Некоторые исследователи предполагают, что эпидемия ожирения в США и других странах может быть связана с хронической потерей сна.

В: Таким образом, лишение сна, по вашему мнению, является гораздо более серьезной проблемой, чем думает большинство руководителей?

О: Да, в самом деле. Например, подвергать себя или других риску во время вождения автомобиля, поскольку концентрация внимания во время принятия решений, иногда важнейших, снижена – это безответственно. А это и есть одно из проявлений плохого качества сна, сигнал о том, что есть проблемы, требующие внимательного изучения. И безответственно со стороны руководителей не обращать внимание на подобные проявления у своих сотрудников.

Меня удивляет, что современная работа и социальная культура прославляют бессонницу. Теперь мы знаем, исходя из проведенных исследований, что 24 часа без сна или недельный сон по четыре или пять часов в сутки эквивалентны уровню алкоголя в крови 0,1 процента. Мы бы никогда не сказали: «Этот человек – прекрасный работник! Он все время пьян!». Однако мы продолжаем чествовать людей, которые жертвуют своим сном. Аналогия с пьянством реальна, потому что, подобно пьяному, человек, лишенный сна, не имеет ни малейшего представления о том, насколько он функционально ослаблен.

Совет доктора Цейслера: «Я бы порекомендовал руководителям проходить тренинги по управлению сном и переутомлением, а также поощрять сотрудников за проявление внимания к собственному сну. Люди должны научиться относиться ко сну как к серьезному вопросу. И компания, и сотрудники несут совместную ответственность за то, чтобы все приходили на работу хорошо отдохнувшими».

Он добавляет: «Сотрудники должны научиться отводить достаточное количество времени для сна каждую ночь; чтобы в спальне было темно и тихо, убрать из спальни телефоны, ноутбуки и прочие гаджеты. Им следует знать, как негативно алкоголь и кофеин влияют на сон».

Многие руководители уже понимают, что непосредственное влияние потери сна на отдельных людей и на общую производительность компании имеет важное значение. Хорошая политика сна – это умная бизнес-стратегия. Люди думают, что, недосыпая, они экономят время и повышают производительность, но, на самом деле, они резко снижают свою производительность. Тот, кто получает достаточно сна, не засыпает на важной встрече с клиентом; сотрудник может уделять внимание своим задачам в течение более длительного периода времени и использовать весь свой ум и творческий потенциал для реализации данного проекта.

В: Вы высыпаетесь?

О: Как и все, я стараюсь, но не всегда добиваюсь этого.

Доктор Чарльз Цейслер консультирует ряд компаний, в том числе Actelion, Cephalon, Coca-Cola, Hypnion, Pfizer и др.

Закрыть