ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08

Сон и апноэ во сне

Пациентам 13 Августа 2019

Многие люди страдают от апноэ сна (остановок дыхания во время сна), даже не подозревая об этом. Качество сна и его влияние на наше здоровье следует считать настолько же важной частью жизни, как здоровое питание и физическая активность. В данной статье мы собрали соответствующую современным требованиям информацию об апноэ сна, его симптомах и лечении.

Мы хотим призвать людей с недиагностированным и нелеченным апноэ научиться распознавать свои симптомы и обратиться к врачу-сомнологу для исследования сна. Распознать проблему несложно. Даже с помощью небольшого опросника можно получить исходную информацию о том, может ли причиной жалоб быть апноэ.

Полноценный сон

Потребность во сне у людей различна, она составляет от 6 до 9 часов. Выделяют фазы медленного (NREM) и быстрого сна (REM), которые чередуются примерно каждые 90 минут. Фазы быстрого сна (быстрого движения глаз) к утру удлиняются, и именно в это время мы видим большую часть сновидений.

Важно позаботиться о гигиене своего ночного отдыха, к которой, помимо прочего, относятся:

  • регулярное время отхода ко сну и пробуждения,
  • прохлада и тишина в спальне,
  • исключение употребления на ночь алкоголя, табака или кофе, не говоря уже о слишком тяжелой пище или об изнуряющей физической нагрузке.

Качественный сон настолько же важен для хорошего здоровья, как полноценное питание и движение!

Потребность во сне и ночные пробуждения

Если человек спит меньше, чем ему требуется, то возникает недостаток сна. Если это происходит постоянно, то развивается «задолженность» во сне. Было замечено, что недосып и плохое качество сна вызывают серьезные изменения уровня сахара крови. Причиной таких изменений может быть ухудшение переносимости глюкозы или снижение чувствительности к инсулину. Недосып влияет на выработку гормонов, регулирующих аппетит. В результате усиливается чувство голода, что, в свою очередь, приводит к перееданию и увеличению веса тела. Набор веса может привести к ожирению, что часто связано с апноэ сна. Здесь и берет свое начало заколдованный круг.

В последние годы проблемы со сном участились: исследования показывают, что его средняя продолжительность у людей стала короче. В то же время, возросла частота сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, депрессий и тревожных состояний. Постоянное недосыпание оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.

Храп — симптом апноэ во сне

Что такое апноэ сна?

Апноэ сна – это нарушение дыхания во время сна. С ним связаны остановки дыхания (апноэ) или сниженный поток воздуха в дыхательных путях (гипопноэ). Как остановки дыхания, так и сужение дыхательных путей вызывают микро-пробуждения, при которых человек просыпается лишь настолько, чтобы продолжить дышать, однако позднее он этих микро-пробуждений не помнит. Микро-пробуждения вызывают изменение сна от глубокого до поверхностного, в результате чего его качество ухудшается. Апноэ и гипопноэ также могут приводить к уменьшению снабжения крови кислородом. Случайные непродолжительные остановки дыхания во сне бывают и у здоровых людей, определяющими факторами являются их количество и длительность.

О синдроме апноэ сна речь может идти лишь тогда, когда продолжительность прерываний дыхания составляет, по меньшей мере, 10 секунд, и во время ночного сна они случаются многократно.

Обструктивное апноэ сна

Наиболее частой формой синдрома является обструктивное апноэ сна (ОАС). У лиц, страдающих этой формой, наблюдается прерывание дыхания, обусловленное обструкцией (перекрыванием) дыхательных путей. Во время сна все наши мышцы расслабляются. Если мышцы верхних дыхательных путей (носа, рта, глотки и гортани) расслабятся слишком сильно, то их просвет может сузиться. Язык и мягкие ткани провисают в сторону задней части горла, и человек начинает храпеть.

Наиболее важный фактор риска развития ОАС – избыточный вес. Ожирение, в особенности избыточная жировая ткань в области шеи, повышают риск обструкции дыхательных путей. В случае их полного перекрывания наступает остановка дыхания. Примерно 70 % пациентов с апноэ сна имеют избыточный вес. Жировая ткань в области шеи оказывает давление снаружи, что уменьшает диаметр глотки и затрудняет дыхательную функцию.

Факторами, способствующими обструктивному апноэ, также могут быть различные анатомические особенности, такие как, узкая глотка, увеличенные миндалины, маленькая нижняя челюсть, большой язык.

Обструкция дыхательных путей при апноэ сна

Центральное апноэ сна

В случае центрального апноэ сна (ЦАС) причиной остановок дыхания являются нарушения автоматической регуляции дыхательного центра головного мозга. При ЦАС дыхание прерывается, несмотря на то, что дыхательные пути открыты.

То есть, причиной остановки дыхания является не препятствие потоку воздуха через верхние дыхательные пути, а отсутствие сигналов от головного мозга - мозг не «дает команду» дышать. Центральное апноэ отмечается у 5–10 % всех больных апноэ сна. ЦАС может быть и в случае тяжелой ишемической болезни сердца. В таком случае говорят о дыхании Чейна-Стокса, при котором чередуются остановки и быстрое дыхание. Центральное апноэ возможно и после инсульта.

Апноэ сна смешанного типа

Если у человека имеется как обструктивное, так и центральное апноэ сна, то это называется апноэ сна смешанного типа.

Индекс апноэ-гипопноэ (AHI), т. е. сумма продолжительности остановок дыхания и эпизодов уменьшения потока воздуха в течение одного часа сна, описывает степень тяжести апноэ сна.

  • Легкая степень: AHI 5–15/ час
  • Средняя степень: AHI 15–30/ час
  • Тяжелая степень: AHI более 30/ час

Другие нарушения дыхания во время сна

Нарушения дыхания во время сна могут быть и побочным действием приема некоторых лекарственных препаратов (например, снотворных). Кроме того, существует синдром гиповентиляции, который характерен для пациентов с ожирением, неврологическими и мышечными заболеваниями со сниженной вентиляцией легких. Проблемы с дыханием во сне возникают и при хронических заболеваниях легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, заболевания, протекающие с фиброзом легких, костные деформации грудной клетки и позвоночника. Единичные всхрапывания могут время от времени случаться у любого человека.

Симптомы апноэ сна

Каковы симптомы апноэ сна?

Симптомы, встречающиеся во время сна Симптомы, встречающиеся в течение дня
  • храп;
  • наблюдаются остановки дыхания (жадное хватание воздуха, длительные паузы в дыхании, которые замечены тем, кто спит рядом);
  • повторные пробуждения, ощущение удушья;
  • сухость во рту, жажда;
  • ночная потливость;
  • повышенная потребность в мочеиспускании по ночам;
  • нарушения половой жизни.
  • значительная сонливость;
  • перемены настроения;
  • отсутствие сил;
  • утренняя головная боль;
  • нарушения памяти;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • депрессия.

Если у вас наблюдается храп или его сочетание с остановками дыхания во сне, обратитесь к специалисту, который поставит диагноз и подберет наиболее эффективный способ лечения.

Закрыть