- Обструктивное апноэ – причины, последствия, профилактика

Обструктивное апноэ – причины, последствия, профилактика

Пациентам 3 Апреля 2020
Ночной храп – частый симптом ночного апноэ сна

Во время ночного сна у человека расслабляются мышцы глотки, и просвет дыхательных путей сужается. Если это сужение незначительно, оно не представляет угрозы здоровью. Самой большой неприятностью в данном случае может стать равномерный храп – следствие вибрации расслабленных мышц под действием потока воздуха. Однако если дыхательные пути полностью перекрываются, на пути воздуха возникает непреодолимая преграда, и спящий человек на какое-то время перестает дышать. Такие остановки дыхания называются эпизодами апноэ.

Остановки дыхания могут длиться от 10 секунд и более. В самых тяжелых случаях их продолжительность достигает 2-3-х минут. Если они случаются чаще 5-и раз в течение часа, принято говорить о синдроме обструктивного апноэ сна (СОАС). Это опасное заболевание, негативно влияющее на здоровье и ограничивающее социальную активность человека. Поэтому важно иметь представление о причинах развития этого дыхательного расстройства, его последствиях, а также мерах профилактики.

Причины апноэ во сне

Причины апноэ во сне

Причинами апноэ вследствие сужения (обструкции) просвета дыхательных путей могут стать:

  • Избыточный вес или ожирение. У людей с избыточной массой тела, жировыми отложениями в области шеи и в тканях глотки риск развития апноэ в 8-12 раз выше, чем у тех, чей вес находится в пределах нормы.
  • Нависшее мягкое небо и увеличенный небный язычок. Вибрация этих структур чаще всего становится причиной храпа. А при увеличении их размера возрастает риск обструкции дыхательных путей.
  • Смещенная назад маленькая нижняя челюсть. Подобное строение челюсти уменьшает размер глотки и способствует перекрытию дыхательных путей, особенно в положении лежа на спине.
  • Гипертрофия небных миндалин. Аномалия чаще всего встречается в детском возрасте.
  • Акромегалия. Суть патологии заключается в разрастании тканей глотки и увеличении языка.
  • Гипотериоз, или снижение секреции гомонов щитовидки. Это эндокринное заболевание приводит к набору веса, отекам и снижению тонуса мышц.

Причиной апноэ помимо этого могут стать возрастные изменения, гормональная перестройка в период менопаузы, а также употребление седативных препаратов и алкоголя.

Таким образом, к факторам риска развития синдрома обструктивного апноэ относятся:

  • люди старшей возрастной группы;
  • наступление менопаузы;
  • употребление алкогольных напитков;
  • прием антидепрессантов, снотворного.

В последних двух случаях опасность усугубляется еще и тем, что седативные препараты и алкоголь снижают чувствительность головного мозга к нехватке кислорода, что увеличивает продолжительность эпизодов апноэ.

Среди причин апноэ во сне стоит упомянуть еще и курение, ОРВИ и аллергический ринит. Все это вызывает воспаление и отек слизистых, вследствие чего просвет дыхательных путей также уменьшается.

Чаще всего синдром развивается на фоне сразу нескольких факторов риска. Поэтому найти причину самостоятельно бывает сложно. Разобраться в проблеме и устранить ее поможет врач-сомнолог.

Последствия апноэ

Последствия апноэ

При тяжелой форме СОАС остановки дыхания могут происходить сотни раз за ночь, а их суммарная продолжительность достигать 3-5 часов. Это очень серьезно, ведь в среднем человек спит не более 7-8 часов в сутки. Последствия многократных эпизодов апноэ затрагивают все жизненно важные системы организма и отражаются на социальной активности больного.

Последствия кислородного голодания при апноэ

Во время остановки дыхания снижается уровень кислорода в крови, что ведет к кислородному голоданию. Организм сигнализирует об опасности следующими симптомами: высокое давление, нарушение сердечного ритма, отеки, ночной кашель и одышка, головная боль, загрудинная боль, изжога, отрыжка, учащенное мочеиспускание и т.д. Однако реальные последствия апноэ могут быть еще более критичными. Вот лишь некоторые болезни, которые может спровоцировать СОАС:

  • артериальная гипертензия;
  • импотенция;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • сахарный диабет;
  • усугубление ожирения.

При гипоксии сердце сначала начинает биться медленнее (брадикардия), как бы экономя кислород. Известны случаи, когда у больных СОАС оно и вовсе ненадолго останавливалось. А затем следует увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия). За счёт усиленной работы сердце пытается компенсировать недостаток кислорода.

Кроме того, во время эпизода остановки дыхания мозг посылает сигнал об опасности, на что надпочечники реагируют выбросом адреналина и норадреналина. Регулярно повторяющиеся гормональные всплески поддерживают организм в состоянии стресса на протяжении всего ночного отдыха. В результате, практически невозможно найти систему органов, которая бы не испытывала на себе негативные последствия апноэ.

Последствия фрагментации сна при апноэ

На эпизод апноэ и падение уровня кислорода в крови первым реагирует мозг, который сильнее других органов страдает от гипоксии. Испытывая дискомфорт и получая тревожны сигналы от других систем организма, он пробуждается. В результате тонус мышц нормализуется, просвет глотки раскрывается, а дыхание восстанавливается. Человек, проснувшись на несколько мгновений и, чаще всего, даже не осознав этого, опять засыпает. Но как только мышцы расслабляются, снова возрастает риск остановки дыхания. Все это вынуждает мозг снова и снова просыпаться, нарушает структуру сна и делает его фрагментированным.

Фрагментированный ночной отдых лишает человека возможности пройти все стадии сна и получить нужное количество «медленного» сна, который играет первостепенную роль в восстановлении физических и эмоциональных сил. Негативные последствия апноэ накапливаются и ведут к хронической усталости, повышенной сонливости в дневное время, плохой концентрации внимания, раздражительности и депрессии.

Профилактика апноэ

Профилактика апноэ

Чтобы снизить риск развития заболевания, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не употребляйте алкоголь в вечернее время, откажитесь от седативных препаратов, уменьшающих мышечный тонус.
  • Постарайтесь бросить курить. Как минимум, не курите непосредственно перед сном.
  • Увеличьте физическую нагрузку для борьбы с лишним весом, а также скорректируйте питание, исключив из рациона продукты, способствующие ожирению.
  • Выполняйте упражнения для укрепления мышц гортани.
  • Старайтесь спать на боку (если речь идет о позиционном храпе). В этом положении храп возникает реже. Можно попробовать вшить в пижамную футболку теннисный мячик, который будет мешать переворачиваться на спину.

При появлении любых симптомов апноэ советуем обратиться к сомнологу для подбора оптимального метода лечения. В случае среднетяжелой или тяжелой формы СОАС чаще всего рекомендуется СиПАП-терапия (неинвазивная вспомогательная вентиляция положительным давлением) - поддержка проходимости верхних дыхательных путей посредством создания постоянного положительного давления. Перед сном человек надевает маску, и аппарат нагнетает в нее воздух под заранее подобранным терапевтическим давлением. Воздух проходит по дыхательным путям под напором, предотвращая вибрацию расслабленных мышечных структур и спадение верхних дыхательных путей. Таким образом, устраняется и храп, и эпизоды апноэ.

Закрыть