- Неинвазивная вентиляция легких в домашних условиях: возможности современного оборудования, показания, выбор аппарата

Неинвазивная вентиляция легких в домашних условиях: возможности современного оборудования, показания, выбор аппарата

Пациентам 4 Мая 2020

Современные высокотехнологичные аппараты для СИПАП- и БИПАП-терапии позволяют проводить неинвазивную вспомогательную и принудительную искусственную вентиляцию легких в домашних условиях, то есть в максимально комфортной для пациента обстановке. Такие устройства можно максимально гибко настраивать, учитывая диагноз, тяжесть заболевания, возраст и иные факторы. Кроме того, автоматические модели способны подстраиваться под особенности дыхания пациента в конкретный момент времени, самостоятельно корректируя параметры рабочего режима.

Благодаря этому, обеспечивается эффективная респираторная поддержка и, одновременно, сводится к минимуму риск осложнений.

Современное оборудование для вентиляции легких в домашних условиях обеспечивает эффективную респираторную поддержку и  максимальный комфорт пациента

Современное оборудование для вентиляции легких в домашних условиях обеспечивает эффективную респираторную поддержку и максимальный комфорт пациента

К безусловным плюсам последнего поколения аппаратов неинвазивной ИВЛ для домашнего использования также следует отнести их компактность, надежность, простоту обслуживания, возможность расширения функциональности за счет:

  • подачи кислорода в контур системы или непосредственно в маску;
  • дополнительного модуля с пульсоксиметрическим датчиком для определения насыщения крови кислородом и др.

Показания к проведению ИВЛ в домашних условиях без трахеотомии

Неинвазивная вентиляция легких может проводиться пациентам с дыхательной недостаточностью, возникшей вследствие различных заболеваний, включая:

  • обструктивные, в т.ч. бронхиальную астму, ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких), муковисцидоз;
  • рестриктивные, в т.ч. кифосколиоз, нервно-мышечные заболевания, синдром гиповентиляции при ожирении.

Использование аппарата для НИВЛ также показано при расстройствах дыхания во время ночного сна у пациентов с синдромами обструктивного апноэ (СОАС), Ундины.

Больные с вышеперечисленными нарушениями нуждаются в длительной, а в определенных случаях и пожизненной респираторной поддержке. При правильном выборе оборудования, грамотной настройке режима терапии, регулярном контроле состояния пациента и аппарата такую помощь можно и нужно оказывать амбулаторно.

Согласно статистическим данным, неинвазивная вентиляция легких в домашних условиях позволяет не только максимально сохранить качество жизни человека, но и значительно продлить ее.

Нормализация вентиляции легких во время ночного сна дает возможность людям с обструктивным апноэ жить полноценной жизнью, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, способствуя улучшению обмена веществ, памяти, внимания, настроения, работоспособности.

Нужен ли домашний аппарат для неинвазивной ИВЛ пациенту с COVID-19

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и не может быть. К счастью, у большинства зараженных вирусом SARS-CoV-2 заболевание протекает в легкой форме или вообще бессимптомно. Таким больным аппарат для неинвазивной вентиляции легких не нужен – ни дома, ни в больнице.

При тяжелом течении болезни, сопровождающимся быстро прогрессирующей дыхательной недостаточностью, пациентам показано лечение в стационаре, в отделении интенсивной терапии. В клинике неинвазивная вентиляция легких с помощью CPAP и BiPAP-аппаратов может применяться в схемах лечения больных с коронавирусной инфекцией в качестве связующего звена между консервативной терапией и интубацией, способствуя:

  • предотвращению интубации;
  • сокращению продолжительности инвазивной ИВЛ;
  • облегчению восстановления естественного дыхания, уменьшению риска осложнений при отлучении пациента от аппарата искусственной вентиляции легких (экстубации).

Решение перевести на амбулаторное лечение выздоравливающего пациента с COVID-19, который все еще нуждаются во вспомогательной респираторной поддержке, принимает лечащий врач после всесторонней оценки клинической картины. Для этого необходимо:

  • наличие аппарата для вентиляции легких в домашних условиях;
  • возможность изоляции человека и его обслуживания без риска инфицирования окружающих;
Улучшенная эргономика  интерфейсов аппаратов НИВЛ ResMed и возможность комплектации гипоаллергенными фильтрами повышает удобство их использования в домашних условия

Улучшенная эргономика интерфейсов аппаратов НИВЛ ResMed и возможность комплектации гипоаллергенными фильтрами повышает удобство их использования в домашних условия

  • способность больного активно участвовать в амбулаторном наблюдении.
  • Важно! Респираторная поддержка в домашних условиях сопоставима с помощью, оказываемой в стационаре, лишь тогда, когда аппарат справляется с поставленными задачами, работает корректно и без сбоев. Далеко не все представленное на рынке оборудование обладает достаточной функциональностью и надежностью. Поэтому к выбору аппарата для неинвазивной вентиляции легких на дому нужно отнестись максимально серьезно.

Основные преимущества БИПАПов и сервовентилятора ResMed

Австралийская компания ResMed уже 30 лет лидирует на рынке медицинской техники и аксессуаров для респираторной поддержки, занимаясь научными разработками, внедряя инновационные технологии и устанавливая новые стандарты качества, комфортабельности, функциональности и эффективности лечения.

Девиз ResMed – Меняем жизнь с каждым вдохом

Девиз ResMed – Меняем жизнь с каждым вдохом

Выпускаемые под этой маркой аппараты неинвазивной ИВЛ для домашнего использования по цене, функциональности и надежности находятся вне конкуренции.

В перечень продукции входят CPAP и BiPAP-аппараты различного типа, а также сервовентилятор.

К главным преимуществам оборудования ResMed следует отнести:

  • надежность и простоту использования – одни из важнейших факторов при эксплуатации в домашних условиях;
  • исключительное удобство для пациента – незаменимое качество оборудования, предназначенного для длительного и постоянного применения;
  • максимальный терапевтический эффект и, одновременно, предельно щадящее действие при правильном выборе аппарата и интерфейса, адаптации прибора и режима вентиляции к потребностям конкретного пациента;
  • опциональную комплектацию различными аксессуарами, включая дополнительный модуль с пульсоксиметрическим датчиком, гипоаллергенные фильтры и прочие принадлежности;
  • возможность дистанционного контроля процесса и результатов терапии с помощью специального программного обеспечения.

Сколько стоит аппарат для неинвазивной ИВЛ для дома

Стоимость аппарата ИВЛ для домашнего использования напрямую зависит от его функциональных возможностей.

  • Важно! При выборе аппарата неивазивной вентиляции легких для дома цена не должна быть определяющим критерием. Недопустимо экономить на тех функциях, которые нужны и, напротив, нет необходимости переплачивать за режимы и модули, которыми вы не будете пользоваться.
Адаптивный сервовентилятор AirCurve 10 CS PaceWave – аппарат для неинвазивной ИВЛ для домашнего использования

Адаптивный сервовентилятор AirCurve 10 CS PaceWave – аппарат для неинвазивной ИВЛ для домашнего использования

Как правильно выбрать аппарат для неинвазивной вентиляции легких на дому

Доверьте решение этой непростой и очень важной задачи профессионалам. Определиться с моделью аппарата для неивазивной ИВЛ для дома поможет врач:

  • специализирующийся в данном направлении;
  • разбирающийся в технических характеристиках конкретных аппаратов;
  • имеющий практический опыт индивидуальной подгонки интерфейса и настройки режима неинвазивной ИВЛ для домашнего использования с учетом анатомических и физиологических особенностей пациента, его диагноза.

Обратившись к помощи специалистов компании «Унимедика», вы сможете:

  1. Проконсультироваться у врача экспертного уровня, работающего с оборудованием ResMed. С нами сотрудничают пульмонологи, сомнологи, реаниматологи, неонатологи и другие сертифицированные специалисты, занимающиеся лечением больных с нарушениями дыхания.
  2. Приобрести оригинальный аппарат с нужными характеристиками без посреднических наценок – цена любой модели ИВЛ для домашнего использования минимальна и определяется производителем.
  3. Получить гарантии безотказной работы прибора. Мы являемся единственным на территории Российской Федерации официальным дистрибьютором компании ResMed, все наши сотрудники прошли специальное обучение и имеют соответствующие сертификаты. Это позволит вам купить аппарат после предварительной профессиональной проверки и подготовки, с гарантийной и постгарантийной сервисной поддержкой.
Закрыть