ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Храп и апноэ во сне - это не только мужская проблема…

Храп и апноэ во сне - это не только мужская проблема…

Пациентам 18 Сентября 2019

Храп не является нормой, но он распространен. Научные исследования 2007 года среди 2450 респондентов выявили, что 850 мужчин в возрасте от 22 до 66 лет (34,6% ) регулярно храпят. Обычно, про храпящих мужчин шутят. Действительно, большинство тематических рисунков изображают несчастную женщину, которая борется с храпом своего партнера-мужчины. Но женщины также страдают от храпа! Например, в Великобритании насчитывается колоссальные количество храпящих – 15 миллионов, и 4,5 миллиона из них – женщины.

Многие годы считалось, что храпят, в основном, мужчины, а храп во сне у женщин – редкое явление. По данным исследования, проведенного в Университете им. Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и опубликованного в журнале Clinical Sleep, из 2000 обследованных пациентов почти 40% женщин, утверждавших, что они не храпят во сне или храпят негромко, на самом деле храпели с выраженной или очень сильной интенсивностью. Т.е., женщины недооценивают силу храпа, что затрудняет диагностику остановок дыхания во сне (апноэ сна).

«Мы выявили, что, несмотря на то, что различий в интенсивности храпа во сне у женщин и мужчин не обнаружено, женщины склонны недооценивать тот факт, что они храпят, и недооценивать силу своего храпа» - говорит соавтор исследования доктор Нимрод Маймон, профессор университета им. Бен-Гуриона. «То, что они сообщали о храпе реже и описывали его как более легкий, может быть одним из препятствий, мешающим представительницам прекрасного пола обращаться к врачам-сомнологам для исследования своего сна».

Диагностика храпа во сне у женщин

Ключевые отличия

Качество жизни женщин с синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС) ухудшается в течение короткого периода времени, и помимо храпа (который до сих пор является самым сильным предиктором апноэ во сне), они также могут испытывать другие симптомы:

  • бессонницу;
  • утренние головные боли;
  • усталость;
  • депрессию, тревогу;
  • снижение когнитивных функций в дневное время.

Поскольку симптомы имеют гендерную специфику, раньше распознать женское обструктивное апноэ было сложнее. МРТ показывает, что длина дыхательных путей, язык, мягкое небо и общее количество мягких тканей в женской глотке гораздо короче и меньше, чем в мужской. Исследования выявили, что СОАС у женщин и у мужчин заметно различается. При этом у слабого пола он встречается гораздо чаще, чем считалось до сих пор. Как правило, женщины с СОАС по сравнению с мужчинами:

  • дольше засыпают;
  • имеют более выраженное, повышенное сопротивление верхних дыхательных путей и чаще пробуждаются;
  • имеют тенденцию к более низкому показателю индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ), меньшему количеству и более коротким эпизодам апноэ;

Кроме того, бóльшая часть остановок дыхания у них отмечается во время фазы быстрого сна (REM-сон).

Несмотря на то, что почти 40% пациентов, которым впервые поставили диагноз обструктивного апноэ во сне, составляют женщины, до сих пор не было лечения, специально разработанного для терапии женских нарушений дыхания, связанных со сном.

Компания ResMed выпустила первый в мире СИПАП-аппарат, разработанный для терапии специфических симптомов апноэ во сне у женщин - AirSense 10 AutoSet for Her

AirSense 10 AutoSet for Her – СиПАП-аппарат для лечения храпа во сне у женщин
  • Помимо элегантного дизайна (выполнен в красивых светлых тонах), аппарат оснащен уникальным алгоритмом AutoSet for Her («для нее») и является идеальным выбором для лечения женского обструктивного апноэ сна.
  • Поддерживает работу в трех режимах, а не в двух, как в стандартном исполнении.
  • В режиме AutoSet for Her аппарат работает по особому алгоритму – с возможностью увеличивать давление в ответ на незначительные изменения в дыхательных путях, что зачастую имеет место у пациенток с апноэ во сне. Женщины могут быть более чувствительны к высокому давлению и быстрым изменениям его уровня в системе, специальный «женский режим» делает работу устройства боле плавной и щадящей.
  • Уникальный алгоритм AutoSet for Her дает в отчете информацию о RERA – Respiratory-effort related arousal (Микроактивация головного мозга, связанная с дыхательными усилиями).
  • Оказывая эффективную терапию при подаче более низкого давления, режим «для нее» обеспечивает коррекцию специфических для женского пола характеристик апноэ во время сна, одновременно предоставляя максимальный комфорт, и, тем самым, помогая быстрее привыкнуть к лечению.

Что делать?

Если вы храпите и обеспокоены тем, что можете страдать от обструктивного апноэ во сне, обратитесь к врачу-сомнологу.

Также, вы можете пройти онлайн-тест - STOP-BANG для оценки вероятности наличия СОАС.

Пожалуйста, обратите внимание, что результат данного теста не является диагнозом и не должен заменять консультацию с вашим лечащим врачом.

Закрыть