ВНИМАНИЕ! Наш офис переехал, с 29 июля 2019 г. наш новый адрес: г. Москва, ул. Бакунинская, 84. См. «Контакты»
Москва ул. Бакунинская, 84,

Москва

ул. Бакунинская, 84

8 (800) 234-35-08
- Апноэ сна и сопутствующие заболевания

Апноэ сна и сопутствующие заболевания

Пациентам 27 Августа 2019
Апноэ сна и сопутствующие заболевания

Избыточный вес, особенно в области корпуса тела, является одной из важнейших причин возникновения апноэ сна. Поэтому поддержание веса тела под контролем является эффективным методом его профилактики. Избыточный вес также сопряжен с высоким риском заболевания сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией. Ожирение при апноэ отмечается более чем у 70 % больных. Более того, было доказано, что обструктивное апноэ сна само по себе является существенным фактором риска развития артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.

Диабет

Выявлено, что недостаток сна и его плохое качество вызывают серьезные изменения в метаболизме сахара крови. Более чем у 40 % больных с апноэ сна имеется сахарный диабет, а у трех из четырех пациентов с диабетом могут быть выявлены подобные нарушения дыхания. Недиагностированное и нелеченное апноэ сна способно оказывать неблагоприятное влияние на результаты лечения диабета.

Международная диабетическая федерация (IDF) опубликовала исследование, согласно которому пациентов с подозрением на сахарный диабет 2-го типа следует одновременно обследовать и в отношении ночного апноэ. Кроме того, с обоими заболеваниями связано повышенное артериальное давление, заболевания сердца, риск развития инфаркта миокарда.

Лечение обструктивного апноэ сна с помощью СИПАП-аппарата (прибором, создающим положительное давление в дыхательных путях) важно для достижения хороших результатов терапии диабета. Выяснилось, что чувствительность к инсулину существенно улучшается уже после двух суток применения СИПАП-терапии.

Артериальное давление

Артериальная гипертония и апноэ сна

Как правило, с возрастом артериальное давление (АД) повышается. В среднем и старшем возрасте повышенное АД – достаточно обычное явление. У молодых и людей среднего возраста стенки артерий эластичны, поэтому у них повышается, главным образом, диастолическое артериальное давление. У пожилых людей с более жесткими стенками артерий диастолическое давление зачастую в норме, однако систолическое легко повышается до больших значений.

Избыточный вес также способствует повышению артериального давления. На его значения влияют наследственная предрасположенность и образ жизни. Высокое АД существенно увеличивает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инфаркта головного мозга и заболеваний почек.

Повышенное давление (артериальная гипертония) при апноэ сна наблюдается более чем у 50 % пациентов. Частота апноэ сна у лиц с избыточным весом настолько высока, что его вполне обоснованно подозревать у всех, кто имеет высокое АД и индекс массы тела (ИМТ) более 27.

Во время нормального ночного сна показатели артериального давления снижаются, уменьшается частота сердечных сокращений и активность симпатической нервной системы, которая влияет на вышеназванную регуляцию. Ночной сон предназначен для отдыха организма.

Если в результате апноэ ночной сон нарушен, то организм недополучает отдыха, и риск развития различных сопутствующих заболеваний возрастает. Выявлено, что в результате лечения обструктивного апноэ сна СИПАП-аппаратом, к примеру, системное среднее артериальное давление снижается на 10 мм рт.ст.

Ишемическая болезнь сердца

Причина ишемической болезни сердца (ИБС) – сужение просвета коронарных артерий. Эти сосуды расположены на поверхности сердца и «заботятся» о том, чтобы сердечная мышца получала кислород и питательные вещества. Причина их сужения – повышение жесткости стенок, атеросклероз, заболевание, которое поражает коронарные артерии.

Ишемическая болезнь сердца и апноэ сна

Наиболее частым симптомом ишемической болезни сердца является боль в груди, которая возникает при физическом напряжении (быстром движении, сильной мышечной нагрузке), когда увеличивается частота сердечных сокращений. Боль обычно ощущается в середине грудной клетки как разлитая и пугающая или давящая. Она может отдавать в руку, подбородок, в спину между лопаток или в верхнюю часть живота. Как правило, боль заставляет остановиться и в состоянии покоя успокаивается в течение нескольких минут. Такую боль в груди называют стенокардией (angina pectoris). Типично то, что болевые ощущения возникают всегда, когда физическая нагрузка (увеличение частоты сердечных сокращений) достигает уровня, который вызывает кислородное голодание сердечной мышцы.

Пациенты с обструктивным апноэ сна часто подвержены риску развития сердечных заболеваний, однако, согласно исследованиям, кратковременные остановки дыхания во сне также напрямую связаны с обызвествлением коронарных артерий. Апноэ сна может вызвать предрасположенность к ИБС независимо от наследственных факторов риска, таких как, высокое артериальное давление или повышенный уровень холестерина в крови. Лечение апноэ уменьшает указывающие на ишемическую болезнь сердца изменения артерий и, по-видимому, предотвращает возникновение ИБС.

Апноэ сна также является самостоятельным фактором риска развития мерцательной аритмии. Нелеченное апноэ может провоцировать развитие мерцательной аритмии, что, в свою очередь, может способствовать возникновению инфаркта головного мозга.

Если у вас наблюдается храп или храп и периодические остановки дыхания во сне, обратитесь к врачу-сомнологу, который поставит диагноз и подберет наиболее эффективный способ лечения.

Закрыть